EckdatenDownloads

5. Krebsinformationstag Mecklenburg-Vorpommern

Das zentrale Thema des 5. Krebsinformationstages M-V wird das Thema "Ernährung bei Krebserkrankungen" sein. Die Ernährung gehört zu den essenziellen supportiven Komponenten im Rahmen jeder Krebstherapie. Ab der Diagnose einer Tumorerkrankung empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM) die Erfassung der Nahrungsaufnahme (Gewichtsveränderungen, BMI) und den Erhalt der täglichen körperlichen Belastung.
Für Patienten, die am Tumorleiden operativ behandelt wurden, gibt es seitens der DGEM eine starke Empfehlung für ein ERAS-Programm (Enhanced Recovery After Surgery); mangelernährte Patienten bedürfen einer adäquaten Ernährungsberatung. Bei der Durchführung einer Radiotherapie und/oder Chemotherapie ist die Sicherung einer adäquaten Nahrungsaufnahme von besonders großer Bedeutung.
Betroffene, die ihre Krebserkrankung besiegt haben, sollten ein gesundes Gewicht und eine gesunde Kost einhalten, regelmäßig körperlich aktiv sein und körperliche Inaktivität vermeiden.

Hören Sie zum Ernährungsthema zwei Referate von ausgewiesenen Experten auf dem Gebiet der Ernährungsmedizin. Sie haben die Möglichkeit, im Rahmen der Diskussionszeit und in den Pausen Ihre Fragen zu stellen.
Am Nachmittag wird zum aktuellen Stand und den zukünftigen Möglichkeiten einer personalisierten onkologischen Behandlung sowohl mittels medikamentöser als auch chirurgischer Therapieverfahren referiert. Mit der Personalisierung von modernen Therapieverfahren werden bereits heute Behandlungsergebnisse deutlich verbessert.
Die Robotergestützte Radiochirurgie, die bereits auf den vergangenen Krebsinformationstagen vorgestellt wurde, stellt inzwischen ein aktuelles etabliertes strahlentherapeutisches Verfahren dar. Die neusten Daten zu den Behandlungsergebnissen bei Einsatz der Radiochirurgie und zu den Einsatzmöglichkeiten werden Ihnen zum Abschluss des Programms zusammengefasst dargestellt.

Die Veranstaltung wird von einer Industrieausstellung und zahlreichen Informationsständen begleitet.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch! Für einen Imbiss und Getränke wird gesorgt sein.
Herzlich willkommen zum Krebsinformationstag 2018 in Schwerin!

Prof. Dr. med. Ernst Klar, Vorsitzender Krebsgesellschaft M-V e.V.
Prof. Dr. med. Klaus Dommisch, Geschäftsführender Vorstand Krebsgesellschaft M-V e.V.

Informationen zum Programm und zur Anmeldung finden Sie im Flyer, der in der rechten Spalte zum Download zur Verfügung steht